アメリカ ニューメキシコ大学、パデユー大学との交流プログラムが実施されました。

2017年06月06日 国際交流

2017/5/22に本学アスレティックトレーナーコースにおいて、国際交流プログラムが実施されました。 来校したのはアメリカ ニューメキシコ州にあるニューメキシコ大学(University of New Mexico : UNM)でアスレティックトレーニングを学ぶ学生達とインディアナ州 パデュー大学のアリス・ウイルコクソン博士です。

鍼灸と柔道整復について解説

鍼灸学科1年生と刺鍼の授業体験

ウェルカムランチ

柔道整復学科1年生と包帯法の授業体験

鍼灸センターではり治療体験

柔道整復学科1年生と包帯法の授業体験 他に、看護学科1年生の授業も見学しました。

UNMとウイルコクソン博士(パデュー大学)からの発表

University of New Mexico 学生と柴田先生による発表

• アメリカ教育システム
  • ニューメキシコ州の歴史と文化
  • ニューメキシコ大学
  • UNMにおけるAT教育

パデュー大学における教育について

パデュー大学 アリス・ウイルコクソン博士
  • ATプログラム
  • 看護教育プログラム
  • 医療関連職の教育プログラムについて

交流を通して得たもの

今回、発表を行った学生にとっては、 「自分達の学んでいる日本の伝統医療(鍼灸・柔道整復)について伝える」 「海外の人に日本のことを英語で伝える」という、2つの大きなチャレンジではありましたが、自ら率先してやってくれました。 また、授業において彼らと交流を持った学生達にとっても、 「自分の国で共通の興味(健康・医療分野)を持った海外の人と直接交流を持つ」機会を提供し、今後、海外の人達に日本の良さを伝え、また違う国の人達の理解を深めてくれればと思っております。 これらの経験は社会に出てからもきっと役に立つことでしょう。