鍼灸学科の藤本英樹講師が執筆に参加した『アスリートのためのトータルコンディショニングガイドライン』が刊行されました

2023年11月16日 社会貢献・研究

去る9月10日に、本学・鍼灸学科の藤本英樹講師が執筆に参加した『アスリートのためのトータルコンディショニングガイドライン~ハイパフォーマンス発揮のためのセルフコンディショニング~』が刊行されました。

本書は、独立行政法人日本スポーツ振興センター(JSC)と大塚ホールディングス株式会社による国際競技力向上を図るためのコンディショニングの研究プロジェクト「Total Conditioning Research Project」で得られた成果等をもとに、アスリートのハイパフォーマンス発揮のためのセルフコンディショニングの知見や方法をまとめたガイドラインです。

ガイドラインは全7章30節で構成され、44名のハイパフォーマンススポーツを支えるトップランナーの先生方が執筆を担当されています。本学の藤本先生は第4章「効果的リカバリー」第6節「鍼灸治療について知っておくべきこと」の執筆を担当しました。

藤本先生からのメッセージ

コンディショニングとは「アスリートのハイパフォーマンス発揮に必要なすべての要因を、ある目的に向けて望ましい状態に整えること」です。

鍼灸治療もコンディショニングに有効な手段の一つです。

本書を通して鍼灸治療が安全で有効な方法として認知され、多くの方に伝われば嬉しく思います。

書籍概要

タイトル

編集

独立行政法人日本スポーツ振興センターハイパフォーマンススポーツセンター